Как правильно выбрать замок для рольставней

Купить рольставни на гараж – это мудрое решение. Но, для максимальной защиты роллеты необходимо оборудовать надежными устройствами для закрывания. Есть большой выбор вариантов замков с разной стоимостью, конструкцией и уровнем безопасности. Также они отличаются запирающим устройством: внутренний вид или внешний. Все они повышают взломостойкость. Крепятся внутри короба либо на профильное полотно.

Виды

Роллетная конструкция оснащена автоматической системой либо имеет пружинно-инерционный механизм для поднятия полотна. Замок подбирается по типу управления.

  1. Для автоматики подходящим вариантом является блокирующий элемент. Он не дает возможность валу подниматься, блокирует его. Сломать замок невозможно. Если не будет электричества можно снять блокировку вала и выполнить подъем вручную. Но, для этого необходимо иметь доступ к механизму. Крепится он внутри короба на вал.
  2. Ригельный нижний фиксатор устанавливается на конструкцию с механическим видом подъема. Врезается панель, имеющая отверстия с обеих сторон либо только снаружи на последнюю панель. Ручки для поднятия фиксируются на нижней планке.
  3. Ручной ригель (щеколда) – это простая система. В панель (самую последнюю) вместо внутренних элементов, предназначенных под ключ, устанавливаются задвижки, раздвигающиеся вручную. Они упираются в канавки, располагающиеся в направляющих. Применяется для внутреннего пользования.
  4. Замок навесной, блокирующий роллеты. Устанавливается на ламели снизу, а на боковой планке прикрепляются специальные проушины. Через них продевается дужка запорного устройства.

Какой вид выбрать зависит от типа использованной системы, требований. Цель заключается в том, чтобы воспрепятствовать движению полотна. Пластины или кольца фиксируют ворота, не позволяя им двигаться. К примеру, нижний ригель фиксируется в выемках профиля, фиксируя конструкцию на каком либо уровне.

Преимущества

Существуют усиленные ригели, которые выдерживают нагрузку в несколько раз большую, чем другие. Они уменьшают износ нижних ламелей. К плюсам относится надежность. Изготавливаются запорные элементы из полимера, имеющего высокий уровень прочности. Монтировать их рекомендуют даже в холодных климатических условиях, где присутствуют частые перебои подачи электрической энергии. Полотно внизу истирается дольше. Последняя секция ригеля выполнена из материала, содержащего минимальные абразивные свойства. Это сохраняет красивый вид ворот долго.

Принцип действия

Блокирующий ригель – это кольца, которые располагаются на валу. Количество элементов зависит от ширины проема. По требованиям производителя необходимо на 0,5 метра вала прикреплять одно кольцо. Когда рольставни опускаются, блокирующая система распрямляется и фиксирует полотно, не давая возможности ему двигаться дальше. Механизм располагается в специальном коробе, сломать его невозможно. Ригельный запор подходит для автоматической системы. Цена на рольставни с таким механизмом справедливая. Когда отключается электричество или возникают поломки автоматики, предусматривается ручное поднятие полотна.

Безопасным вариантом является нижний ригельный элемент. Он защитит помещение независимо от его назначения. Обширные возможности монтажа делают этот метод универсальным. Крепится как нижней панели, так и немного выше, чтобы удобно было открывать. Монтаж может быть односторонним и двухсторонним. Второй вариант позволяет выполнить открытие с двух сторон. Обслуживание, а также эксплуатация простая. Внутренняя часть меняется в любой момент. Крепится на рольставни, находящиеся на улице или в помещении. Нижний ригельный замок часто устанавливают на торговые павильоны. Преимуществом этого механизма является фиксация в любом положении. Ручной ригель – это блокиратор упрощенного типа. Устанавливается щеколда внутри. Применяется для прачечных, санузлов, а также в кладовках. От оконного шпингалета по внешнему виду ничем не отличается. Монтаж выполняется сбоку полотна. Движение блокируется при раздвижении, когда упирается в шину, находящуюся сбоку.

Выбор

Подбирая подходящую систему блокировки, следует обратить внимание на метод управления. Статус здания: магазины, банки, конторы. Учесть наличие или отсутствие охраны, необходимая степень комфорта. Ригельная система не видна визуально, фиксируется в удобном месте (на уровне рук). Она практична для большинства видов рольставней. Практичны такие замки в плане монтажа, гарантируют безопасность.