Рольставни в ванную и туалет: виды, особенности выбора, установка

Рольставни, которые наиболее часто устанавливаются на входные двери и окна, сегодня можно встретить в туалетах и ваннах. Главное отличие вторых конструкций – немного другое функциональное предназначение. Практически всегда они устанавливаются для того, чтобы спрятать различные непривлекательные коммуникации. Рольставни для туалета удобны в ситуациях, когда хозяевам дома нужно регулярно снимать показания счетчика или же менять картриджы в фильтрах.

Рольставни для туалета и ванны

Сантехнические рольставни, их преимущества

Данные механизмы практически не имеют недостатков, так как дают возможность надежно спрятать водопроводные трубы. После их установки, трубы больше не будут портить дизайн помещения. Если у хозяев появится желание, роллеты можно автоматизировать. Это обеспечит быстрое открывание и закрывание при помощи одного нажатия на кнопку. Вот еще несколько преимуществ:

  • Простой принцип открывания (обеспечивает минимальный процент поломок);
  • Легкая самостоятельная установка (для того чтобы установить такие конструкции самостоятельно, достаточно потратить всего 2 – 3 часа);
  • Оставляют свободный доступ ко всем важным коммуникациям;
  • Легко решают эстетическую проблему санузла;
  • Не занимают лишнего места (это связанно с тем, что они закрываются в горизонтальном положении в одной плоскости).

Сантехнические рольставни: их виды и особенности

Стоит знать, что рольставни классифицируются по цвету полотна, размерам, весу и прочности. Существуют также изделия, которые отличаются механизмом управления роллетным полотном:

  • Ленточно – шнуровые. В основе лежит специальный элемент, в котором шнур крепится на вал, а другой его конец – на лентоукладчик. Полотно в устройствах открывается за счет дергания за ленту. Данный компонент хорошо подходит для роллет, которые не имеют большой вес (до 12 – 15 килограмм);
  • Пружинно – инерционные. Рольставни имеют ручку, которая находится в нижней части полотна. Используя ее, пользователь может открывать и закрывать полотно. Главная особенность данного вида – возможность использования для более тяжелых товаров (до 80 килограмм);
  • Автоматические. Самые дорогие среди всех описанных. Отличаются удобством в использовании. В действие их приводит электрический привод. Для управления используется специальный пульт или кнопка.

Кстати, купить рольставни в Москве можно на этом сайте по низкой цене.

Как выбрать рольставни для туалета или ванной?

Сантехнические рольставни в туалет отличаются большим количеством параметров. При покупке, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Материал исполнения ламелей (для производства может быть использован пластик, алюминий или сталь);
  • Особенности дизайна (в продаже есть продукция, на поверхность которой нанесены необычные рисунки);
  • Вид запирающего элемента;
  • Разновидность профиля;
  • Габариты.

Существуют рольставни в ванную, которые в точности повторяют цвет стен. Широко распространены контрастные рольставни, а также товары с фотопечатью. Стоит знать, что пластиковые варианты не очень прочные, но не боятся большого количества влаги. Их очень легко мыть, а на поверхности никогда не развивается коррозия и плесень. Если вам нужен товар с увеличенной прочностью, то лучше всего подойдут стальные рольставни. Их главное преимущество – повышенная износостойкость. Особенно они популярны в общественных туалетах (в кафе, ресторанах, боулингах и так далее).

Особенности установки рольставен в туалете

Лучшее время для установки – ремонт помещения. Их монтаж наиболее легко осуществлять, когда уже проведена замена труб, установлены все счетчики, а также водонагреватели. Существует 3 основных метода монтажа: коробом внутрь, коробом наружу и размещение короба внакладку. Первый способ является оптимальным с точки зрения эстетики. Это связанно с тем, что самая большая часть всей конструкции хорошо прячется за полотном. При использовании второго метода, очень важно учитывать точную длину полотна. Последний вариант монтажа используется в тех ситуациях, когда стена в туалете или ванной выполнена из гипсокартона и не может выдержать слишком большие нагрузки.