Выбираем защитные рольставни для окон 5 советов

Рольставни для окон это надежное, современное решение, используемое для безопасности жилища. Особенно актуальный этот вопрос для тех, кто живет на первых этажах или имеет дачу. Эти изделия должны выполнять несколько функций: защищать от посторонних глаз помещение, препятствовать проникновению внутрь солнечных лучей, удерживать тепло, а также украшать фасад здания. Как выбрать роллеты, чтобы они отвечали всем требованиям? На что обращать внимание?

Комплектация

Состоит конструкция из набора таких элементов:

  • ламели из алюминия, стали, пластика;
  • вал, сматывающий полотно;
  • короб, закрывающий вал, придавая виду эстетичности;
  • направляющие, обеспечивающие движение жалюзи.

Ламели двигаются при механических усилиях, а также при помощи электрического привода. Ламели прочно закрывают окно, предотвращая доступ посторонних. Цвет, форму, размер выбирается по желанию. Выпускаются рольставни необычной формы, применяемые для арочных проемов.

Конструкция рольставен

Профиль

Часто используется алюминиевый профиль, имеющий отличия:

  1. Роликовая прокатка с наполнением, двойным покрытием лакокрасочной продукцией. Вариант простой, недорогой. Для изготовления берется тонкий лист, поэтому от деформации не помогает даже наполнитель, взлому также противостоять не смогут. Но, изделия удерживают тепло и изолируют от шума.
  2. Цельнотянутый профиль (усиленный). Не допустит проникновение злоумышленников, имеет повышенную прочность, износостойкость, по сравнению с предыдущим вариантом. Установка с целью защиты имеет низкий уровень. Отличный вариант установить их на даче, пропускает рассеянный свет, создавая приятный полумрак.
  3. Перфорированный, решетчатый цельнотянутый. Профиль, с высокой прочностью, препятствует взлому. Устанавливается чаще не на жилые дома, а на коммерческие здания.

Виды управления

Механический, нет необходимости подключения к электричеству, перепады тока и отсутствие напряжения в сети не влияют на работу. Есть несколько видов привода предназначенных для управления вручную:

  • ленточный, чтобы привести жалюзи двигались надо тянуть ленту;
  • карданный, для поднятия необходимо вращать держатель;
  • тросовый, работа зависит от натяжения троса, соединенного с валом кардана, надо крутить специальные ручки;
  • пружинно-инерционный (до 75 кг), на нижней направляющей располагаются ручки, регулирующие работу ламели.

Для автоматического управления необходим электрический привод. Комфортный вариант, но дороже ручного. Нажатием кнопки жалюзи открываются и закрываются:

  • радиоуправление при помощи пульта, команда передается по радиоканалу;
  • управление проводное, запускается от клавишных выключателей.

Автоматика позволяет управлять объединенной группой рольставней. Они приводятся в движение нажатием на кнопку.

рольставни на окна на заказ

Материал

Большое значение при выборе играет материал, из которого выполнены конструкции:

  1. Алюминий. Изделия легкие, компактные, предоставляются с ручным приводом либо самым простым электрическим. Вид отличный, предохраняют от солнца, имеют среднюю степень защиты.
  2. Сталь. Жалюзи надежные, прочные. Но, вес большой, по цене дороже.
  3. Пластик. Препятствует проникновению прямых лучей солнца, ограждает помещение от посторонних глаз и непогоды. Украшают фасад, выбор изделий большой. Но, низкий уровень защиты от проникновения воров.
  4. Дерево. Экологическая чистота, отличный вид, обеспечивает звукоизоляцию, теплоизоляцию, защищает от солнца. Но, не преградит путь ворам.

Рольставни на заказ – это противопожарные жалюзи, промышленные защитные больших размеров. Используются системы против взлома с классом устойчивости Р5. Внедряются уникальные технические решения, благодаря которым изделия отвечают повышенным требованиям безопасности.

Варианты монтажа

Важно учитывать метод установки. Он зависит не от желаний потребителя, а особенностей проема окна. Существует несколько вариантов монтажа: встроенный (наружу или внутрь коробом), накладной, также комбинированный. Подбирается вид монтажа так, чтобы гармонировал оконной рамой и фасадом.